Fastfood macht dumm

Fettreiches Essen stört die Reifung eines Teils der Hirnrinde bei Heranwachsenden massiv.

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Das haben Forscher der ETH Zürich in einer neuen Studie herausgefunden. Die Folge im späteren Erwachsenenalter: Es drohen Defizite bei Lernprozessen, der Persönlichkeit und der Impulskontrolle. Entscheidend für die Entstehung dieser Defizite ist das Zeitfenster des Fettkonsums: Dieser wirkt sich vornehmlich in der Zeit von der späten Kindheit bis zum jungen Erwachsenenalter aus.

 

Präfrontaler Kortex reift Länger

 

Während dieser Zeit reift der präfrontale Kortex, der Sitz von Gedächtnis, Planung, Impulskontrolle und vor allem dem Sozialverhalten des Menschen. Die Reifung des präfrontalen Kortex dauert länger als diejenige anderer Hirnstrukturen und ist erst im frühen Erwachsenenalter abgeschlossen. Der Reifungsprozess macht ihn anfällig für negative Umwelteinflüsse wie Stress, Infektionen und Traumata – oder eben einseitige unausgewogene Ernährung. (pte)

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